jueves, 25 de junio de 2009

Entrevista a la nutricionista aragonesa PILAR DE LA ORDEN sobre el CACAO


Tras las Jornadas de Cacao y Comercio Justo organizadas por SURALIA-FAS hemos querido hacer llegar a este espacio en la red lo que nos contó nuestra colaboradora y nutricionista Pilar de la Orden, así que os presentamos una breve entrevista al respecto:

SURALIA-FAS: ¿Qué es lo que destacarías por encima de todo del valor nutricional del cacao?
PILAR: 1º:Su riqueza en flavonoides(sobre todo chocolate negro con más del 70% de cacao),que le confieren propiedades preventivas en enfermedades cardiovasculares,siempre y cuando se tome en pequeñas cantidades y acompañado de una dieta equilibrada rica en frutas,verduras..(que también los tienen y en más cantidad).
2º:su gran valor energético por su riqueza en grasas y azúcares,sobre todo el chocolate blanco.


SURALIA-FAS: ¿Que tipo de remedio tiene contra afecciones del aparato digestivo y respiratorio y otras?
PILAR:partiendo de la base de que nunca se debe abusar de él,entenderemos que el sólo nunca va ser remedio de nada,aunque sí una ayuda.
a)en toses persistentes por la teobromina que posee
b)en estados de hipoglucemia ó de requerimientos aumentados de carbohidratos(deportistas)
c)en estados de decaimiento anímico por su contenido en feniletilamina y teobromina
d)en casos de hipertensión,enfermedades cardiovasculares por su riqueza en flavonoides
e)y en personas con colesterol alto que sepan que sí lo pueden tomar


SURALIA-FAS: ¿Es cierto que tiene valor antidepresivo?
PILAR:como he comentado en la pregunta anterior, así es, por la presencia de feniletilamina que ejerce una acción semejante a las anfetaminas levantando el ánimo y si se abusara produciendo cierta adicción.
Y también por la teobromina que tiene efecto estimulante parecido a la cafeína.


SURALIA-FAS: ¿Engorda tanto el cacao o es una persecución más de tantos alimentos por su abuso?
PILAR: Realmente es un alimento muy calórico y como hemos comentado nunca se debe abusar. Lo ideal es tomarlo después de una comida, cuando ya no se tiene hambre y así conseguimos disfrutarlo con mucha más capacidad de controlar cantidades y de quitar “el gusto por lo prohibido”.

SURALIA-FAS: ¿Bollería industrial o pan con chocolate? Cuanto hemos cambiado en estos últimos años en nuestra dieta.
PILAR: Por supuesto que pan con chocolate, pero no todos los días seguidos y siempre con un poco de fruta ó zumo natural.
Y claro que hemos cambiado nuestra dieta y a peor… Se ha disminuido mucho el consumo de frutas verduras legumbres y pescado y aumentado demasiado el consumo de carnes,embutidos,charcuterías,alimentos precocinados,azucares refinados,refrescos…

SURALIA-FAS: ¿Que pasa con la dieta mediterránea en España?
PILAR: Que la estamos abandonando a pesar de ser reconocida como la mejor para nuestra salud.
Los cambios sociales y la falta de conocimientos nutricionales por parte de la población, hacen que a la hora de ir a comprar, y a pesar de tener la mayor oferta de alimentos que nunca, se acabe consumiendo un exceso de los productos comentados en la pregunta anterior y un abandono de nuestra alimentación tradicional.


SURALIA-FAS: ¿Sabías que fue en el Monasterio de Piedra aragonés donde se utilizó por primera vez el cacao en Europa?
PILAR: Fue el primer sitio de Europa donde se añadió azúcar a la mezcla de pasta de cacao y manteca de cacao consiguiendo así un chocolate mucho más sabroso y aceptable para la gente.

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