sábado, 26 de marzo de 2011

Un golpe de realidad en cada sorbo de café

Ante todo son mujeres. Y sobre todo, trabajadoras. Aunque la historia, la sociedad, las mafias, las grandes corporaciones, el mercado y especialmente una sutil, pero poderosísima tradición machista, se lo quiera impedir. “En mi país era prácticamente imposible plantearse trabajar la tierra hasta hace bien poco y aún hoy, por el mero hecho de ser mujer no tenemos derecho ni a una mínima parcela para producir café”, comenta Eva Pineda, de Aldea Global, de Nicaragua, una cooperativa que ha conseguido convertirse en productora de café de comercio justo, así como “formar e informar a las mujeres sobre sus derechos”, un esfuerzo que impregna cada sorbo de café que producen y que el consumidor debería tener en cuenta.

Como Eva, Eranga Samarakoon de Sri Lanka y Armanda Moreira de Cabo Verde, cooperativistas y productoras de este tipo de alimentos, se encuentran en Galicia para instar a la reflexión particular y pública del papel de la mujer como productora y consumidora de alimentos, la soberanía alimentaria como derecho de los pueblos y el comercio justo como herramienta de lucha contra la desi­gualdad social y de género.

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