martes, 10 de enero de 2012
ONG critica a supermercados alemanes de fomentar explotación en bananeras ecuatorianas
Diario EL COMERCIO.
La organización no gubernamental Oxfam acusó hoy a grandes cadenas de supermercados alemanes de fomentar las malas condiciones de trabajo en el cultivo de banano en Ecuador. Bajo el título "Bananos amargos", la agrupación publicó un estudio en el que critica los bajos salarios y los riesgos para la salud que rigen en plantaciones en Ecuador que suministran bananos a grandes comerciantes germanos. "Edeka, Rewe, Aldi, Lidl y Metro controlan cerca del 90 por ciento del comercio minorista de alimentos y explotan esta situación de poder frente a los proveedores para así conseguir precios más bajos. Esto también vale para las importaciones de banano", señala la entidad que demanda a los grupos germanos a comprometerse de forma voluntaria a dar un trato justo a los proveedores. Para el estudio fueron interrogados 63 trabajadores empleados en las plantaciones y plantas de empaquetado en Ecuador de los productores Dole, Noboa y Reybanpac, así como 54 trabajadores de plantaciones que les suministran banano a éstas. Especialmente problemática es la situación salarial, señala Oxfam: el salario neto medio se ubica en los 237 dólares, muy por debajo de la línea de pobreza definida por el Estado ecuatoriano de 544 dólares para una familia de cuatro personas. Además, agrega, existe peligro para los trabajadores por el empleo de pesticidas tóxicos. La cadena de supermercados de bajo coste Lidl comunicó hoy que está en contacto con Oxfam y que toma "muy en serio" los hechos descriptos en el estudio. Lidl indicó que recibe bananos de mayoristas alemanas de frutas y agregó que ofrece también bananos de "comercio justo" en nueve de cada diez de sus supermercados. El grupo Edeka, por su parte, dijo que asume la responsabilidad de "cooperar para mejorar de forma duradera las condiciones de trabajo en nuestros países proveedores" y destacó que participa en una iniciativa internacional que quiere fomentar la introducción y el control de criterios sociales a lo largo de toda la cadena de suministro.
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