lunes, 1 de febrero de 2016

La isla del té esconde una alternativa sostenible. Vía Planeta Futuro.

Un hombre apasionado, el Doctor Sarath, decidió aplicar otro modelo de cultivo en pequeñas explotaciones agrícolas del té. Había investigado durante muchos años sobre el daño que los químicos estaban provocando tanto en el medio ambiente como en la salud de los consumidores. Los “small farmers” (pequeños productores) sólo tienen su tierra y por eso eran ellos quienes podían desarrollar su agricultura basada en el compost y en la diversidad botánica.
Pero para convencerles debió mostrarles los beneficios del cambio y fundó SOFA como una asociación que rápidamente debía retornar a los campesinos los réditos de su apuesta. Esta asociación, fundada en 1997, agrupaba en un principio a 183 familias de pequeños productores. Ahora son más de 2.000 familias quienes se benefician del trabajo de la asociación. Están organizadas en diferentes grupos y toman las decisiones de manera totalmente democrática. El cultivo bio dinámico que el Doctor Sarath promovió dio sus frutos, pero era importante preocuparse también de la comercialización del té y de ahí nació la comercializadora y procesadora de té orgánico, Bio Foods.

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