viernes, 1 de abril de 2011

El exito de la Quinoa en los mercados internacionales causa problemas de nutricion en comunidades de Bolivia

Reporta el New York Times que cuando la NASA estaba buscando alimentos que pudieran cumplir con las exigencias de viajes de largo plazo descubrieron la quinoa. Con un balance extraordinario de proteinas y aminoacidos, la quinoa casi no tiene rivales en terminos de capacidad nutritiva. Ademas, su sabor es rico.

Con el tiempo y la ayuda de programas de apoyo de desarrollo rural, la quinoa paso de ser una curiosidad de unos pocos para popularizarse en los mercados de alimentos de Europa y Estados Unidos. Esto resulto en un aumento considerable de los ingresos de agricultores en Bolivia, uno de los paises mas pobres del continente. Pero esa no es toda la historia:

* Mientras que el precio internacional de la quinoa se triplico en los ultimos 5 años, el consumo local en Bolivia cayo un 34%.
* La caida del consumo local es debido a que el aumento de precios internacionales se traslado al mercado local. Es decir, el agricultor prefiere vender para la exportacion y entonces la demanda del mercado local debe competir en precio con la demanda del mercado internacional.
* Al ser mas cara, la quinoa esta quedando fuera del alcance de sectores pobres de Bolivia.

LEE EL RESTO DE LA NOTICIA AQUÍ...

No hay comentarios: